海外で日本の文化と伝統を感じる雛祭りと桜餅

Sakura in LA


皆様、こんにちは。
地に足が着いた働くミリオネアで、華僑富豪から教わった論語と風水研究が趣味のマダム・ホーの一番弟子のフィフィです。

日中の最高気温が21度もあるLAでは
この写真のように、すでにサクラの花が咲いています。

また、日系スーパーでは、ケースに入った雛人形が売っています。

さて、毎年、この時期はマダム・ホーが太る1ヶ月です。

その理由は、大好物の桜餅!

日本の美意識のひとつに「季節感を味わう」があります。

特に、和菓子や着物の絵柄では「季節を先取りする」のが粋。

それなので、桜餅も3月3日までで、おひな祭りが過ぎると、5月の柏餅になってしまいます。

それで、今の季節、マダム・ホーは1年分の桜餅を食いだめします。(笑)

桜餅には関西の道明寺と、関東のクレープタイプがあります。

関西人のマダムは「やっぱり、桜餅は道明寺!」と言います。

LAの和菓子屋さんによると、ガイジンはクレープタイプがお好きなようです。

ご自宅で作る桜餅セットはいかがですか?

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