ゴディバの「ききチョコ」
ゴディバの「ききチョコ」
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皆様、こんにちは。
マダム・ホーの一番弟子のフィフィです。
さて、マダムがアメリカのゴディバで教わった「ききチョコ」とは、まるで儀式のようでした。
まず、目の前に3種類のチョコを並べます。
ダークチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコ。
アメリカのゴディバでは、フランスのように「カカオの含有量」を%で表すようなこだわりがありませんから、チョコはこの3種だけです。
では、はじめましょう。
1.視覚で楽しむ。 チョコの色の違いを見ます。
2.嗅覚で楽しむ。 チョコの香りの違いを見ます。
3.聴覚で楽しむ。 耳の近くでチョコを割って、チョコの音の違いをききます。
4.味覚で楽しむ。 チョコの味はもちろん、舌ざわり、風味、とろける感じなどの違いを味わいます
3番目の「聴覚で比較」するのは、初めての体験でした。
ダークチョコは「パキーン」って音がするのに対して、ホワイトチョコはカカオバターが多いので、「ポソ」って音でした。ミルクチョコはその中間の音です。
ぜひ、皆さんも機会があれば、お試しくださいね。
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