関西の節分は家族そろって巻き寿司の丸かぶり
節分の恵方巻き
皆様、こんにちは。
マダム・ホーの一番弟子のフィフィです。
関西では2月3日の節分の日は、巻き寿司を丸かぶりします。
最近は「恵方巻き」と呼ぶそうですね。
マダム・ホーの記憶では、節分の日の夕食は、最初に「前菜」代わりに巻き寿司1本を丸かぶりさせられて、その後、いつものように夕食を食べていました。
親が「これは縁起物だからね」と言っていたような気がします。
最近はお寿司屋さんの包装紙に「今年は○○の方角を向いて食べましょう」とかかれてありますが、マダムの家では、特に方位を気にせず、家族がお互いに巻き寿司をほおばる顔を見ながら、食べていたみたいです。
家族全員がそろって、巻き寿司を丸かぶりするシーンも、なつかしい昭和の時代的で、なごやかでいいですね。
家庭で作る巻き寿司もおいしいですね。
「ギュッとポン!」エンボス巻きす(小)
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ムッシューはチョコホリック(チョコレート大好き人間)なので、このサイトを見せることができません!(笑)